基于PIR传感器的家庭监控系统


这个项目是基于PIR运动传感器作为家庭和办公室的监控系统,可以检测人体活动和报警。该电路将警报声音无线发送到室内,当它检测到有人移动时,还会打开室外的灯。
PIR(被动红外线)传感器是一种探测人体体温的装置。它内部有两个传感器。一个传感器感知周围环境中的红外线并将其作为参考。当人在PIR传感器的探测范围内移动时,体内的红外热量会打乱PIR传感器的参考值,使其输出变高。的PIR传感器模块在电路中使用的检测范围可达10米。它也是一个基于定时器的模块,高输出可以设置在30秒到3分钟之间。


电路有6个部分


1.PIR传感器模块- 这可以检测人体运动,并为设定时间提供高输出。

2.比较器-它是建立在IC1 (ca3140)和高输出时,PIR传感器模块给出高输出其非反相输入。比较器的高输出用于驱动报警发生器和继电器驱动器

3.报警发生器-它是基于IC2 UM 3561制造的,该IC是一种可以产生诸如警笛、救护车警报、消防车警报等声音的警报发生器IC。这里的IC2是设计来产生警笛的。从警报器发生器的输出被馈送到433兆赫发射器通过空气发送信号。

4.继电器驱动电路-晶体管T1用来驱动继电器开灯。当比较器的输出高开时,T1接通,继电器触发。根据PIR传感器模块中设置的时间,连接到继电器触点的光等交流负载会开启几分钟。

5.射频发射机-使用433 MHz的射频模块将告警音发送到远程接收端。它被调谐到433兆赫频率,并以相同的频率向接收机发送输入信号。Tx工作在5-12伏之间,所以它是直接由9伏电池供电。

接收器部分有三个部分。RF接收器(RX),电压调节器和晶体管放大器。

  1. 射频接收机,433 MHz接收器用于接收射频发射器(Tx)发出的告警信号。将Tx和Rx调谐在相同的频率(433 MHz),这样,由Tx发送的告警信号将被Rx接收。Rx然后解码信号并给出相应的输出信号。接收器(Rx)有两个输出。数字输出(D)和线性输出(L)。这里使用线性输出。数字输出驱动红色LED,指示Rx的输出信号。
  2. 电压调整器,433 MHz的接收机工作在5伏直流电,所以一个7805电压调节器IC被用来给5伏直流电Rx。电容C1 (100uF)去除电源中的瞬态电流。
  3. 晶体管放大器,由于Rx的输出是微弱的,晶体管放大器级使用低功率晶体管(BC547)和中功率晶体管(CL100)组合使用。它为演讲者提供了合理的音量。