气体泄漏报警系统


实施项目是一个气体泄漏报警系统这感测了LPG从气瓶或煤气灶泄漏,并发出警告警报。其进一步的修改可以自动切断家中的电力系统,以及电池供电的排气扇,以从房间中取出泄漏的气体。


LPG传感器模块现在可以在低成本时使用,我们可以在厨房中使用它作为气体泄漏报警器。该模块具有MQ6气体传感器,作为比较器的OP-AMP和用于调节灵敏度的预设。我们所需要的只是在输出时的负载电阻,以与警报电路连接。模块对含有丙烷和丁烷的LPG(液化石油气)非常敏感。MQ6传感器检测200至10,000ppm之间的气体浓度。

该模块关闭5伏直流,并具有两个输出。
1.模拟输出(a)可用于通过驱动器晶体管驱动蜂鸣器。
2.数字输出(D)可用于基于微控制器的电路。
MQ6 LPG传感器具有6个引脚。但在传感器模块中,MQ6已经连接。

该电路使用MQ6 LPG传感器模块,检测空气中的LPG分子。当它检测到LPG分子时,该模块提供高输出,用于触发围绕IC2(CA3140)构建的比较器。当IC2的非反相输入(PIN3)中的电压由于来自MQ6模块的高电压而高达时,IC2的输出变为高电平。该高输出触发晶体管T1。

当它进行时,其收集器接地并激活定时器IC CD 4060(IC3)。CD 4060(IC3)是二进制计数器,其中10个输出,当用C1和R6振荡时,一个接一个地变高。通过闪烁的黄色LED(D3)表示IC3的振荡。当IC2的输出Q6(引脚6)在15秒后转动高电平时,T2导通并激活蜂鸣器和红色LED(D4)。如果LPG分子保留在空气中,则报警再次重复15秒后重复。

如果继电器与IC3的输出引脚6的继电器驱动电路连接,则当LPG泄漏发生时,可以切断电源,

电压调节器IC 7805(IC1)为MQ6模块提供调节的5伏

2思想“气体泄漏报警系统

评论被关闭。